Skip to content

DERBY DELLA MADONNINA: la sfida che unisce e divide la città (VIDEO)

Il 10 Gennaio 1909 andava in scena il primo Derby della Madonnina, inaugurando così una delle rivalità più sentite del calcio italiano, che nel corso degli anni ci ha abituato ad assistere a partite di alto livello — tranne per il Derby del gol di Schelotto — goleade senza senso, episodi controversi e, infine, meravigliosi sfottò.

Emblematica fu la sfida tra Inter e Milan del 1978/79, annata in cui il Milan vinse la prima stella: i rossoneri erano sotto di due gol fino all’ 80’ minuto, poi un improbabile De Vecchi con un tiro da fuori area accorciò le distanze. A pochi minuti di distanza sempre De Vecchi, eroe inaspettato, siglò la rete del 2-2, a dimostrazione di come quell’anno per i rossoneri filasse tutto liscio.

Non possiamo non citare il ritorno della doppia sfida del 2002/2003 in Champions durante la quale successe di tutto: prima il gol di Sheva, poi il pareggio di Martins e alla fine il miracolo di San Abbiati, che con un riflesso fulmineo salvò il Milan dalle grinfie di Kallon.

Anche l’Inter però nel corso del tempo — soprattutto negli ultimi anni — ha impartito diverse lezioni ai coinquilini: il 4-0 dell’Inter di Mourinho che annientò i rivali, vincendo poi il triplete, Il 4-3 del 2006/2007, anno del primo scudetto della gestione Mancini — di questo, oltre ai gol, ricordiamo lo sfottò di Materazzi, che a fine partita tirò fuori una maschera di Berlusconi (RIP).

Ma anche lo storico 6 a 5 del 1949, Derby in cui l’Inter riuscì a ribaltare il risultato. Cosa c’è di strano? Perdeva 1 a 4.

Abbiamo esplorato solo alcuni dei tanti momenti indimenticabili che hanno contraddistinto questa storica rivalità. Questa sera si gioca Milan – Inter, Derby che, probabilmente, passerà alla storia dato che i nerazzurri potrebbero ottenere la seconda stella proprio davanti ai tanto amati cugini.

In attesa di stasera, ecco a voi una carrellata dei migliori gol nei Derby, giusto per non arrivare impreparati.